Sering
dijumpai persediaan mangga melebihi permintaan terutama di musim panen raya.
Akibatnya stok menumpuk, tidak terjual bahkan sampai terbuang percuma. Padahal
buah mangga dapat diolah menjadi berbagai bentuk pangan olahan mulai manisan,
sari buah, selai, jelly, hingga dodol.
Manisan
Prinsip proses pembuatan manisan adalah peresapan gula sampai kadar gula di dalam jaringan sesuai dengan yang diinginkan. Peresapan gula ini sekaligus mencegah pertumbuhan mikroba. Perendaman dilakukan selama 4 hari dalam sirup dengan kadar gula 55%.
Prinsip proses pembuatan manisan adalah peresapan gula sampai kadar gula di dalam jaringan sesuai dengan yang diinginkan. Peresapan gula ini sekaligus mencegah pertumbuhan mikroba. Perendaman dilakukan selama 4 hari dalam sirup dengan kadar gula 55%.
Bahan yang
digunakan adalah buah yang tidak banyak seratnya. Air kapur sirih satu sendok
teh, air bersih 2 liter, garam 3 sendok makan, natrium benzoat 1,5 gr, gula
pasir 1 kg.
Buah mangga
telah dikupas dicuci bersih kemudian tiriskan. Bentuk diusahakan menarik.
Kemudian, irisan-irisan buah direndam air kapur sirih, garam dan natrium
benzoat sebagai pengawet. Perendaman dilakukan sekitar 4 jam. Setelah itu cuci
bersih dan tiriskan. Perendaman dalam larutan gula, larutan gula direbus sampai
90°C.
Sari Buah
Bahan yang digunakan buah mangga gedong atau mangga kopyor, air, gula, asam sitrat. Cara pembuatannya, buah dicuci bersih lalu dikupas, dipotong-potong. Kemudian daging buah diblender. Tambahkan air dengan perbandingan bubur buah dari air 1 : 3. Tambahkan gula 40%, asam sitrat 2 gram per liter campuran. Pasteurisasi dengan suhu 85°C selama 20 menit.
Bahan yang digunakan buah mangga gedong atau mangga kopyor, air, gula, asam sitrat. Cara pembuatannya, buah dicuci bersih lalu dikupas, dipotong-potong. Kemudian daging buah diblender. Tambahkan air dengan perbandingan bubur buah dari air 1 : 3. Tambahkan gula 40%, asam sitrat 2 gram per liter campuran. Pasteurisasi dengan suhu 85°C selama 20 menit.
Selai
Bahan yang digunakan daging buah matang 50 kg, gula pasir 15 kg, panili 30 gr, jeruk nipis 20 gr, garam dapur secukupnya, natrium benzoat.
Bahan yang digunakan daging buah matang 50 kg, gula pasir 15 kg, panili 30 gr, jeruk nipis 20 gr, garam dapur secukupnya, natrium benzoat.
Setelah
dikupas kukus daging buah selama 10 menit. Parut daging buah dan tambahkan
gula, garam, panili, natrium benzoat dan jeruk nipis. Aduk sampai merata
kemudian masak selama 1 jam. Setelah mengental masukkan segera dalam botol,
tutup dan biarkan botol dalam keadaan terbalik selama 5 menit. Setelah itu
balik lagi botol ke posisi semula.
Jelly Bahan yang digunakan buah matang 50 kg, gula pasir 15 kg, garam secukupnya, natrium benzoat.
0 komentar:
Posting Komentar